2014年11月29日土曜日

タラのほんわか蒸し青ねぎソースとジャガイモのチーズコーンもち



今週の週替わりランチはお得感いっぱいです。

おっきいタラを蒸して、ねぎの上から熱い油をじゅーっとかけて
しょうゆレモンで優しいお味に仕上げています。

魚が苦手の方でもさらりと食べられてしまう一品です。

ジャガイモのチーズコーンもちは、ナチュラルチーズがたっぷり入った高級もちなのです。
もちもちで、チーズの塩気とこんがり焼けた香りに、
昼間っからお酒が欲しくなるようなお味です。(あっ私だけ!?)
もしご希望の方はお昼でもビール、ワイン、ボールありますよ。

りんごのデザートもやさしく丁寧に作っていますよ。


雨でお出かけが億劫になるかもしれませんが、
ぜひ、お出かけくださいね。


2014年11月22日土曜日

カラーセラピー講座と週替わりの「チキン南蛮」




金曜日のカラーセラピー講座は初めての講師一美さんを中心に、
お話弾む楽しい会になりました。

やはり、地域の方の集まりは色々話題も合いやすいみたいで
そんなところも場が盛り上がる要因なのでしょうか。


12月2日(火)2時からは、「クリスマスリース作り」の講座があります。
材料費込みで1500円。
なんと講座のあとのお茶とお菓子(あみちえバー)、
そしておしゃべりタイムもついていますよ。



きょうは、まとめて書いてしまいます。


今週(21日(金)から)の週替わり、
「チキン南蛮」





きつね色に揚がった鶏のから揚げに甘酸っぱい南蛮だれにジュッと浸し、
たっぷりのタルタルソースでいただきまーす。

かぼちゃ、ほうれん草、きのこ、にんじんしりしりで
ビタミン満載のランチメニューです。


みなさん、お野菜いっぱい摂って免疫力を高めましょう。
風邪の予防にもいいですね。



2014年11月16日日曜日

週替わりランチ 「豆入りミートソースタコライス風」



今週の週替わりランチ、金曜日から始まっています。

「豆入りミートソースタコライス風」
副菜は白菜と大根のサラダ、
野菜スープ、
デザートはヨーグルトシャーベットレモン味です。

辛くないタコライス風なので安心して優しいお味を楽しんでください。

北海道の金時豆を美味しく煮ました。
食欲そそるいい香りに、作ってるうちからお腹グーグーです。



大盛の方は遠慮せずにどうぞどうぞ。






2014年11月12日水曜日

コミュニティカフェらしい!?




先週の週替わり「里芋と鶏肉の煮込み」(江南省の家庭料理)です。

写真を撮るのを忘れてしまう私が撮れたこと、不思議ですね。

じつは、先日のNさんが月曜日に来店されました。
お料理を出したら、写真撮影。
すかさず「私もいいですか」と 撮影に成功しました。

(毎週金曜日に撮りたいものです・・・・)

今回のレシピはかんこさんから。
以前からの得意料理のようです。

Nさん、またまた、この週替わりも気に入っていただき、
作り方を披露。(ちょうどお家にサトイモがたくさんあったのですぐにも作れるとのこと)


そして、夕方「今作ってるよ~」とお電話いただいました。


うーん、なんだかコミュニティカフェらしくなってきましたね。



さて、今週金曜日からは「豆入りミートソースタコライス風」です。
月一回のミチコサンのレシピ登場です。



2014年11月9日日曜日

ここに来られてよかった




先週の金曜日から、梅川さんのチーズケーキが登場しています。

思わず笑みがあふれてしまう濃厚チーズケーキ!

日曜の朝ぐらいまでかな。

毎週登場するかどうかはお楽しみ。

ひとつ180円。

ランチのあとは150円で別腹の世界が広がります。

ケーキセットは400円です。


お店でみんなに楽しんでもらえたらと
せっせと作ってきてくださいます。

ランチにも来てもらってます。
いつも、おいしいとうれしそうな顔で言ってくれて。

みんなに応援してもらっている「あみちえ」です。




そして金曜日は、

「テレビを見てきました」と女性のお客様Mさまが。


じつは、かんこさんが葛飾ケーブルテレビであみちえを紹介しています。

「それを見て釘付けになった」と翌日に来てくれました。



ゆったり寛いでいただいて、

「四つ木に来て、良かったことがあってね、

一つは○○○で、

そして、二つ目はね、

きょう、

あみちえに来られたこと」


言葉を探すように、ゆっくりと語ってくれる。


それを聴いていた私は、目を輝かし口角が上がってくる。


「Mです」という彼女に
「Tです」とご挨拶。

また、近いうちに会えること楽しみにしています。




きょうは、

夕方からミチコサンと夜の仕込みをして
おいしいあみちえ夜の部をやりますよ。

みんな来て下さいね。





※かんこさん登場のケーブルテレビは、
J-COM 111の「プロセス」という番組です。

本日   PM 6:30
10(月) PM 10:45
12(水) AM  6:15
13(木) PM 10:45

このあとも何度か放送予定です。

(かんこさんのカワイイ懐かし写真も)







2014年11月6日木曜日

応援してくれる人






元気食堂が始まった頃からのお客様、Nさま。

あみちえバーがお気に入り。

最近は金曜日によくお会いするようになりました。

先週の金曜日(10月31日)のことは、前回書きましたが、
その日、「月曜日(27日)にはがき出したの届いてない?」と。

見当たらなくてとっても心配していましたが、
月曜日(3日)に、セイイチさんに聞いたら「来てたよ」と。

本がたくさん入っている棚の中にありました。


もう うれしくって!

こんなおハガキをいただけるなんて。

裏(文面)もお見せしたいのですが、まだご本人にお話ししていないので
ちょっと、だけ書きますね。

「コラボまつりお疲れさまでぇーす

プリプリカリカリ「からあげ」家でやりましたよー

また、金曜 いなり宜しくネ

がんばれー」


あっ、うれしかったので全部書いてしまいました・・・


おまけに、宛名にシェフさまなどと書いていただき、恐縮です。


いつも来ていただいて、色んなお話しをして、
その中で、「応援してるから」って
少々の不手際は大きな心でみてくれる。

この日(24日)の週替わりランチもキャロットラペ以外副菜がなくなってしまって。
本当はあと2つあった副菜を、もやしのナムルのみ大急ぎで作って
多めに盛り付けて、OKいただいた。

そして、あの言葉
「愛情感じるわ」って。

カリッとジューシーにする秘策をお教えしたので
それをお家でやっていただいたみたいです。




応援してくれる方が少しずつ増えてきました。

みなさんにお応えできるよう
いいお店にしていきますね。



明日も来てくれるかな?

あー早くお会いして、今の気持ちを伝えたい。






ちょっとはしゃぎすぎですみません。



※タイトル変更しました

2014年11月5日水曜日

好評だった先週の週替わりランチ


「いなり寿司とレンコンのはさみ揚げ」
デザートは「何かしら!?」
と不思議で健康的な八つ橋風デザートをお付けしました。

先週金曜日の週初めの日は、おなじみさんがつぎつぎ来店くださいました。
朝11時には、少々間に合わず、少しお持ちいただいてしまいましたが、
ゆったりお待ちいただいて、「お腹一杯。満足したわ」と満面の笑みを。

その後も、おなじみさんなんだけど、
とっても久しぶりにお会いするお客様がお二人。

いつもは結構辛口のおばさまは、
「こんな献立がいいね。こういうの好きだね」と
お褒めの言葉を。

(さっきかんこさんから聞いたのですが、もう1人の方は、
今週のランチを何度もリピートしてくださったとのことです。)

そのあとも何人かいつもの方がみえて。


でも、先週約束していたお二人が来ないなぁ、と思っていたら、
まず1人が3時半に来てくれました。

その前の週に初めて来店されて、来週も来ると言っていただいた方。
今回のわさびを効かせたおいなりさんは、
彼女とお話してアイデアをいただきました。

約束どおり来てくれて本当にうれしかった。


そして、もう1人の待ち人は4時半頃だったか。
もう残すは、いなり寿司だけになってしまい、
レンコンがない・・・・
あるものを工夫してお出しして何とかかたちになったかな?

前の週もそんな風で副菜がなくなってしまい、
大至急で作ったのでした。

その日は少しお待たせすることになったのに、
「愛情がこもってるわ」と言っていただき、
がんばってよかったって、やりがいを感じたしだいです。


その方Nさんとのエピソードは
また次回書きますね。







お休みの日に更新の多い「あみちえブログ」です


2014年11月4日火曜日

おまつりでのイベントとこれからのイベント その2

その1よりつづき


11月12月のイベントのご案内です。

◆「ウェッキーのケーキ教室」
 
  第7回は、ロールケーキを作ります。
  11月16日(日)  14時~  参加費 500円


◆「カラーセラピー講座」

  選んだ色で自分のキャラクターを知ろう。
  11月21日(金)  14時~  参加費 500円(あみちえバーとお茶つき)


◆「クリスマスリース作り」

  すてきなリースを作ってお家に飾ってね!
  12月2日(火)  14時~  材料費込み 1500円(あみちえバーとお茶つき)


◆「まことさんのおせち料理教室」

 作ったおせち料理を持参いただいたお重に詰めて、
 今年のお正月はばっちりね!
 12月30日(火)  10時~  材料費込み 3500円

 
 お申し込み お問い合わせは、あみちえまで、
  03-3695-0925


12月のご案内はまた近くなったときにする予定です。


ワイワイガヤガヤやりますので

みなさん気軽に来て下さいね。

                  
                  曜日が間違っています、金曜日です(至急直しますね)
↓↓↓




おまつりでのイベントとこれからのイベント その1

10月のコラボまつりが終わって、
さて、また11月からも「あみちえ」でイベントを企画しています。

ちなみに、おまつりでは、カレーが飛ぶように売れ、
そのうちカレーが早々1時過ぎにどんどんなくなってしまいました。
みなさんありがとうございました。

お店でのイベント、「アイシングとハーブ講座」
こちらも和気藹々で、
のり平さんを中心に、楽しく作製されていました。

わたしは、カレーのことも色々気にしながら、
お店とお祭り会場を行ったりきたり。

講座が始まって少し経ったころ、食券売り場へと移動したりで、
また今回も写真を撮り損ねました・・・・

素敵な作品も持ってきてもらっていたので、
ここでお見せできないのが残念です。


今回、おはがきでご案内をしていた方にも
ご参加いただきました。

お友達を連れて遊びにきていただいた方も。
ハーブ担当のミントさんとお話が弾んでいました。
そのお友達がお店を手伝ってくれると話してくれたり。

イベントを重ねて
どんどんあみちえファンが増えていく予感!?


さて、
ご報告ばかりになりましたが、
次に11月12月のご案内をいたします。


その2につづく