2014年4月30日水曜日

5月2日からの週替わりランチ

皆さん連休はいかがお過ごしでしょうか。

昨日、昭和の日は、たくさんのランチのお客様で
『かんこさん、あたふたの巻』 だったそうです。

日曜日もランチのお客様で、
徐々に週替わり、コロッケ、カレーのランチがなくなっていった
大繁盛の「あみちえ」でした。

少しばかり みなさんの居場所になってきているのでしょうか。

うれしいですね。


お天気のいい休日だったので表をあけていたら、
明るい日差しとともに
たくさんのお客様に入っていただけました。

休日のお日様は貴重ですね。


のんびりゆったりしていただけましたか?



でもでも、
今日みたいなお天気の悪い日にも、無理してお出かけください。
(すみません、ちょっとつぶやいてみました)
ちなみに、本日は夜18時からの営業です。


タイトルから大きくずれてしまいました。
話を戻しましょう。

金曜から始まる週替わりランチは、
「たけのこの混ぜご飯」です。

ししゃものゴマ焼きやポテトサラダ、
その他あと3品ほどの大盤振る舞いです。
お味噌汁やデザートもつきます。


金曜日、忘れないように写真撮ってきますね。






少しずつみんなの居場所になりつつある
立石のコミュニティカフェ「あみちえ」

ミントさんのハーブ教室は、いい香りに包まれました






月曜日のミントさんのハーブ入門編は、
さまざまなフレッシュハーブを持ってきていただき、
それで、ハーブティーを入れたり、
香りを楽しんだり、

楽しい癒しの時間となりました。


残念ながら、わたしはカウンターの中にいたので、
チラ見していました。

そして、ハーブティを試飲させてもらい、
「あー落ち着く~」なんて思っていました。


これからも、すばらしいハーブに触れる会を開催します。
日程は決まっていませんので、決まりましたらお知らせしますね。



次回のイベントは6日(火)14時から

「オカリナと葛飾スケッチのお話の会」があります。

たくさんのご参加をお待ちしています。



詳しくはこちら↓

あみちえのイベント(4月末~5月)のお知らせ





※写真はカモミールです。

2014年4月26日土曜日

彩り鮮やか シャケのお寿司

今週の週替わりランチは、「彩り鮮やか シャケのお寿司」です。



シャケ寿司の出来上がりの写真がこちらです。
鮮やかで華やかですね。

ランチプレートの写真撮ったと思ったのですが見当たらず・・・

お寿司には、大豆と切干大根の煮付けとあと一品が付きます。
お吸い物とデザートもお楽しみに。

爽やかなランチ
ぜひお召し上がりください。







誰かに出会えるカフェ 立石の「あみちえ」




2014年4月23日水曜日

夜のメニューも日々開発中

きのうの夜カフェ「あみちえ」はさぞかし美味しいおつまみだったことでしょう。

その日はスタッフのカズさんの、
初めてのおつまみ作りの日でした。
ピリ辛に仕上げた「マーボー大根」はおいしすぎて、
帰り際に食べた試食では納まらなくなってしまいました。


さっそく、帰り道に大根とひき肉を買って帰り、
先ほどそばで見ていた手順で「マーボー大根」を完成させました。

思ったとおり、お酒にぴったりな一品でした。
(単に、お酒を飲みながら食べたかったという・・・)


美味しかったことを彼に報告したら、
「お酒にもご飯にも合う一品、また開発しましょう」
とお返事をくださいました。

みんなで「あみちえ」を盛り立てているのを
感じるひと言でした。



「あみちえ」は、地域の人の居場所作りのために、
さまざまな人のお手伝いで成り立っています。

週一回、お料理作ってみたいなって方がいらしたら
声をかけてくださいね。

コーヒーを入れてみたいなって方も歓迎です。



もちろん、お客さまが第一なのですよ。
みなさんに来ていただきたくて、色んな工夫を試みています。

こんな場所が欲しかったって思える「あみちえ」に
なれるように
一歩一歩、地道にやっていきます。









葛飾の欲しかった居場所「あみちえ」





2014年4月21日月曜日

あみちえのイベント(4月末~5月)のお知らせ

いろいろイベントの企画をしています。

4月28日(月)午後2時~4時
ミントさんのワークショップ ハーブ入門

ミントさんはあみちえスタッフでハーブの研究家です。
昨年の葛飾区市民活動支援センターのコラボまつりでは、
ブーケガルニ作りのワークショップが好評でした。

今回はハーブについての基礎知識などをお話します。
楽しくわきあいあいのミニ講座になりそうです。

参加費 お茶、お菓子つきで500円
会場 あみちえ 


5月6日(火)午後2時~4時
オカリナと葛飾スケッチのお話
新宿「ふらっと」の山浦夫妻をお招きして・・・

あみちえの壁にかけてある絵は全部立石周辺のスケッチで
新宿にお住まいの山浦正昭さんがお描きになったものです。
お二人をお招きして
葛飾のスケッチのお話など楽しいお話を伺います。
奥様の敬子さんのオカリナの演奏もあります。
癒しの音色でゆったり寛いでください。
参加費 お茶、お菓子つきで500円
会場 あみちえ 
5月11日(日)午後2時~4時
植木さんのケーキ作り教室
今回はチーズケーキの予定をしています。
わかりやすいレシピもお渡しします。

参加費 お茶、お菓子つきで500円
会場 あみちえ 
立石3-15-4 
電話3695-0925
《道順》
京成線立石下車

勤労福祉会館、年金センター方面にお進みください。

鰹ぶし屋さんを左に折れ、信号を右に曲がると
もう見えてきますね。

100メートルくらい行くと右側にあります。



                   地図↓


2014年4月19日土曜日

今週の週替わりランチは、「ヘルシー!豆腐カツ」




今週の週替わりランチは、「ヘルシー!豆腐カツ」
豚肉と大葉が巻いてあって、大葉の香りが食欲をそそります。

写真はイメージですので少々違っています。おまけにボーっとしています。
こんな感じということで。

今回はミニ白玉ぜんざい付ですよ。

春はお野菜美味しいですね。
アスパラもキャベツもいいですね。



ごはんはおかわりできますので、遠慮なく言ってくださいね。





2014年4月14日月曜日

お知り合いが増えるカフェ




ケーキ作りのあとは、ミチコサンと2人で夜の担当でした。

ミチコサン、夜のハッピーアワーセットのおつまみ、
てきぱき作ってくれました。

この日の二つのおつまみは

「こんにゃくとキュウリのピリ辛炒め」
糸こんにゃく・・・あっ違った!!しらたきときゅうりをごま油や鷹の爪でピリッと
お酒が進みます。

「とうふのなめこあんかけ」
ダシをとって、せっせと作ったおつまみは、大好評!!
夜になって少し寒くなってきていたので、こんな料理はありがたいと。
そして、定番メニューにしてね、とも言って下さって、
ミチコサン大喜びでした。

昨日は、そのまた前日(一昨日ですね)お昼に、知り合ったという、
二組の方が、また偶然再会して、盛り上がりのあみちえでした。

片方のAさんは、オープン当初から自分で焙煎したコーヒーを
持ってきてくださったり、お店でコーヒーを入れてくださったり、
お客様にもお店をご紹介いただいたりで、

何かとお世話になっています。


はじめは、まるで話さなかった私も、今じゃ率先して話しています。
(こう見えて、人見知りな面もあります)

ミチコサンも、「お話ししてて」って言ってくれたので
厨房はお任せして、結構、おしゃべりに花咲かせていました。

そんな中、あみちえバーがお好きなAさんは、
あみちえバーをもう一組のお2人にもぜひ味わっていただきたいと、
ご注文されました。
あみちえバーは、「赤ワインにも合いますね」なんて、
お酒を勧めようとするわたしに、
「うまいよなー」なんてほめてくださる(???)Aさんでした。

夜は今のところ日曜日に行くことが多いので、
みなさんと、こんな風なひと時が過ごせたらいいなと思います。

そして、Aさんが地域のお知り合いを増やしているように、
みなさんも「あみちえ」で近所のお知り合いを増やしましょう。

近くに知り合いが出来れば、ちょっと飲みたいなって時にも
すぐに集まれますね。
そう、「あみちえ」で。




きのうは、ミチコサンとふたりでお店をうまく回せたことが
本当に楽しかったので、
ちょっと長めのブログになりました。








そうそう、
ハッピーアワーセットのお値段が気になりますね。


中ビンビールにおつまみが2つついて      800円
ボール(ハイボール)におつまみが2つついて 600円

です。

追加のビールは500円、ボールは300円です。
赤ワインもけっこうな量が入って300円です。

ホッピーとかもありますよ。


ちなみに、ハッピーアワーは今のところ、ずっとやっています。

ずっとハッピーな「あみちえ」です。








知り合いが増えていく 下町カフェ「あみちえ」





パウンドケーキはカリっふわっ

昨日のケーキつくり教室です。

やはり植木先生のお菓子作りは大胆で、カンタンで、そして美味しいのでした。



バターをクリーム状になるまで混ぜる





 砂糖、卵、その次に粉を入れて混ぜる
 





 
 
                    型に入れてトントンして空気を抜く











  焼きあがりました!!!





一回目はプレーンなパウンドケーキを、
そして、2回目は各自好きなトッピングをして
色んなケーキを作りました。

ちなみに私は、黒糖のくるみ入りケーキにしました。

ほかに、あんこやモロヘイヤ、緑茶、などなど

モロヘイヤはなんとも独特の良い香りがして、
身体によさそうなケーキでした。

また食べたい、そして、ぜひお店でお出ししたいケーキです。

外はカリっ、そして、中は素朴なふんわりしっとり感(相反する微妙な表現!?)

ティータイムのコーヒーやハーブティーにホンのちょこっと
つけてお味見していただけたらなーと思っています。



2014年4月13日日曜日

プリふわっ!エビの塩味炒め


今週の週替わりはこちらです。

「プリふわっ!エビの塩味炒め」
じゃがいものシャキシャキサラダ、タイム風味と中華スープも

では、今からケーキ作り教室へ。

2014年4月9日水曜日

ケーキ教室開催します

先週の火曜日から風邪をひいてしまい、金土日はどん底生活でした・・・・


日曜日は「さくらまつり」があり、
揚げたての手作りコロッケをみんなで販売しました。

みんなで作った200個はあっという間に完売しました!

ありがとうございます。

お店のチラシもお渡しして、ご来店を持つばかり。
(当然私は不参加です。ごめんなさい)



さて、本日はイベントのご紹介です。

4月13日(日)14時から ケーキ作り教室を開催します。
今回は、パウンドケーキほか、色々作りましょうということです。
会費は500円  ケーキとお飲み物付きです。

ちょっと覗きに行ってみようくらいの気持ちでご参加ください。
難しいことはなにもありません。
(私にもできました)

興味のある方はあみちえまでご連絡くださいね。
03-3695-0925
東京都葛飾区東京都葛飾区立石3-15-4



下町カフェ あみちえ  

2014年4月2日水曜日

次回、週替わりは珍しいお料理です

きのうのランチは、たくさんのお客様にお越しいただけました。
(いままでで最高のランチ数だったということです)

みなさん本当にありがとうございます。

前日はチラホラのお客様と雑談に花が咲く、
そんな月曜日でした。

確かに風が半端なく強かったので、そのせいもあるのかもしれないけれど、
その反動なのか、火曜日はうれしい悲鳴ですね。

お待たせしたお客様申し訳ありません。
次回はお待たせしないようにがんばりますね。


さて、
金曜日からの週替わりランチは「セルビア風ロールキャベツ」
お米が入っているロールキャベツです。

珍しいのでぜひお味見しに来てくださいね。

このお料理には逸話があるので、
それもぜひ聞きにきてください。



いろんな方とおしゃべりして、
それが、なんだか心地いいと感じます。

楽しいコミュニティカフェになっていっているかしら。






珍しいお料理もあります  下町カフェ 「あみちえ」