14日(日)18時から、「あみちえナイトNo.3」開催しました。
花吹雪さん(お茶、懐石料理の先生 石本さん)と一緒に、
3時頃からお料理の準備開始!
お手伝いに徹する私には、色んなことが勉強になりました。
揚げナスの煮浸しの盛り付けは本当に素敵で。
おナス一つずつにしょうがを添えると、今までのただのナス料理が、
一気に懐石料理に変身します。
この日もお料理を作ったりお出ししたりで忙しくて、なかなか写真が撮れなくて、
先日打ち合わせの日の写真を。
「ちょっとひと手間」で、出されたときに「わぁ!」ってなりますね。
(素敵さが伝わらないボケた写真で失礼しました・・・)
さて、この日はまず、菊の花びらを浮かべたお酒で乾杯。
色んな素敵なお猪口もみんな彼女が持ってきてくださいました。
おだしをたっぷり煮含めた大根はかんこさん作。
こちらも花吹雪さんが上品に盛り付けてくださいました。
重陽の節句のお話の後、みんなで歓談し、
いよいよ、八丁亭ミッキーさんの落語の会がはじまりはじまり。
ベンチの上に、借りてきたクッションを重ねて高座を作りました。
やっぱり、彼は楽しい方です。
普通のお話も面白くって。
その後、演奏と歌で、
秋の夕べはあっという間に過ぎて行きました。
お開きのあとももうちょっと残っておしゃべりする方、
この場で仲良しになって次の場所に行った方、
それぞれ、楽しんでいただけたみたいで、いいあみちえナイトになりました。
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